Квалификация выпускника: специалист по поварскому и кондитерскому делу
Описание специальности.
Сфера деятельности выпускников связана с приготовлением, оформлением и подготовкой к реализации холодных и горячих блюд различной сложности, десертов, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Специалисты также занимаются организацией и контролированием деятельности подчиненного персонала. Студенты изучают виды, назначение, способы эксплуатации технологического оборудования, инструментов, весоизмерительных приборов с учетом техники безопасности. Они знакомятся с ассортиментом, рецептурой, условиями хранения и требованиями к качеству авторских, брендовых и региональных блюд, способами сокращения потерь и сохранения пищевой ценности приготовленной продукции. Учащиеся получают навыки разработки и адаптации рецептов блюд в зависимости от изменения спроса, оценки качества сырья, продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции. Будущим специалистам важно уметь рассчитывать производственные показатели, стоимость готовой продукции, составлять графики работы подчиненного персонала, контролировать и оценивать его деятельность.
Карьера
Чаще всего специалист по поварскому и кондитерскому делу занимает должность мастера, бригадира или начальника производства на каком-либо пищевом предприятии. Массовое производство продуктов питания, столовых блюд и кондитерских изделий в основном организовано на крупных и средних предприятиях. Также на рынке работают множество небольших частных пекарен и пунктов питания. Для специалиста есть возможность трудоустроиться по найму, непосредственно готовить блюда или осуществлять руководство сотрудниками. Также существуют большие возможности по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания. В целом профессия дает хорошие возможности для карьерного роста и профессиональной самореализации.
. Очная форма обучения
на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев
на базе 11 классов — 2 года 10 месяцев
Заочная форма обучения
на базе 9 классов — 4 года 6 месяцев
на базе 11 классов — 3 года 10 месяцев