Внеклассные мероприятия для студентов и классных руководителей

Обзор новогодней выставки

«НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ ДЛЯ РУССКОЙ ДУШИ»

 

Мы решили посвятить нашу новогоднюю выставку русской кухне.

Тренд, однако, как сказал бы незабвенный Чукча.

 

Первый раздел выставки исторический — Русская «тройка»: винегрет, оливье, сельдь под шубой. Представлены книги

 

Вильям Похлёбкин «Моё меню».

Автор исследует вопрос организации питания от царской Руси до постперестроечной России. Он учит готовить и есть дома разнообразную пищу, которую считает самым правильным меню. Не ограничения, а разум и любопытство. Можно действительно добиться разнообразия в жизни, лишь начать готовить немного по-другому.

У Похлёбкина книги читать одно удовольствие. Приятный, лёгкий стиль, увлекающий. Доступные рецепты. История государства, нравы, привычки в вариантах меню от В.В. Похлёбкина.

 

Рецепты со всего света

Красочное издание с изображением аппетитных блюд, с подробными рецептами, с экскурсом в историю каждой кухни, в том числе и русской. Многочисленные цитаты из произведений даёт ощущение соединения хлеба насущного и духовной пищи. Прекрасная подборка фотографий, раскрывающая ландшафт и достопримечательности каждой страны. На странице 18 представлен рецепт винегрета овощного и винегрета с сельдью.

 

Очень необычная и неожиданная для истории кулинарии «Книга кулинарных рецептов от Станиславского до Табакова. Искусство театра и искусная кухня» Алёны Зайцевой.

 

Исключительное в своём роде издание, позволяющее взглянуть на творческую историю Московского Художественного театра с необычной стороны – через призму искусства кулинарного.

 

Любимцы публики, известные всей стране народные артисты, словно соревнуются друг с другом в умении «поставить стол», превратить праздничные банкеты или дружеские застолья в творчество, в насыщенную выдумкой и весельем игру.

 

На странице 99 рецепт салата оливье по кулинарной книге 1911 года издания.

 

Ещё одна трансформация оливье – Русский салат в «Большой энциклопедии самых знаменитых блюд»

 

Почему кулинарное блюдо становится знаменитым? Издание, которое мы представляем – не обычная поваренная книга. Это путешествие по миру кулинарных открытий. Совершив его, можно узнать, что едят на крыше мира, зачем утке номер, почему оливье заграницей называют русским салатом и т.д. Кроме рецептов знаменитых блюд, книга содержит много полезной и интересной информации из кулинарного наследия, передаваемого из поколения в поколение.

 

Конечно же, исторические события, поворотные моменты в жизни страны влияют на наше питание. В начале двухтысячных Россия увлеклась иностранной кухней – благо поднялся железный занавес и к нам хлынули неведомые бывшему советскому человеку продукты, но «не было счастья, да несчастье помогло»: в 2014 России были объявлены санкции, и пришлось искать продукты отечественные (импортозамещение).

 

Мы нашли в журналах 2014 года «РестораторChef» «первых ласточек», поваров, которые в условиях санкций вспомнили русские продукты и русскую кухню.

 

Цитирую статью «Всё своё»: «Тема отечественного продукта, наконец, захватила внимание широкой публики. Специально для этого номера выбраны восемь российских продуктов, которые вполне могут стать новыми ресторанными хитами. Если, конечно, очень захотеть».

 

Помог захотеть Максим Сырников. Журнал назвал его Летописец. О себе Максим говорит кратко: «Изучаю подлинную русскую кухню. Пишу о русской кухне. Готовлю». В его послужном списке десятки экспедиций в самые отдалённые деревни и множество гастрономических находок. И результат всех усилий – ресторан православной кухни «Воскресенье». И здесь же Максим упоминает русскую печь как технологическую  особенность русской кухни. Готовку в русской печи в условиях ресторана можно осуществить, но это очень сложно чисто с технической и прочих сторон.

 

Жизнь не стоит на месте. И вот перед нами журнал «Ресторанные ведомости» № 11 2019 года (на минуточку, прошло пять лет) и мы читаем: «Русская современная кухня ресторана «Ухват». Главная фишка заведения – русские печи, спроектированные специально для ресторана.

 

Подробности проекта в статье «Ухват»: здесь русским духом пахнет»!

Ещё одна страничка нашей выставки «Советская кухня братских народов»

Здесь представлены книги «Советская национальная кухня», «Кухня народов России», «Московская кухня».

 

Из предисловия: «Взаимовлияние национальных кухонь не исключает их самобытности, так как каждый народ придаёт любым кушаньям, в том числе и созданным представителями другой национальности, свой особый вкус. Многие национальные блюда становятся общими для всех народов, населяющих нашу страну. Любой стол могут украсить и русские  пироги, и украинский борщ, и узбекские пловы, и грузинские шашлыки, и армянская долма, и азербайджанский суп пити и т.д.»

И последняя страница «Дела давно минувших дней».

Небольшая экспозиция новогодних номеров журнала «Питание и общество».

Журнал этот издавался с 1928 года, но, к сожалению, на 83 году своего существования прекратил  деятельность в силу экономических обстоятельств.

В читальном зале нашей библиотеки хранятся подшивки журнала, в том числе и последний его номер 12 за 2015 год. Хотя он и последний, однако, это не значит, что неинтересный. Добро пожаловать в историю новогодних традиций.